- 28/06 Новинки французского проката    - 21/06 Новинки французского проката    - 14/06 Новинки французского проката    - 07/06 Новинки французского проката    - 31/05 Новинки французского проката    - 24/05 Новинки французского проката    - 17/05 Новинки французского проката    - 10/05 Новинки французского проката    - 03/05 Новинки французского проката    - 26/04 Новинки французского проката    - 19/04 Новинки французского проката    - 12/04 Новинки французского проката    - 05/04 Новинки французского проката    - 29/03 Новинки французского проката    - 22/03 Новинки французского проката    - 15/03 Новинки французского проката    - 08/03 Новинки французского проката    - 01/03 Новинки французского проката    25/02 Сезар-2017: Победители    - 22/02 Новинки французского проката    - 15/02 Новинки французского проката    - 08/02 Новинки французского проката    - 01/02 Новинки французского проката    - 25/01 Сезар-2017: Номинанты    - 25/01 Новинки французского проката    - 18/01 Новинки французского проката    - 11/01 Новинки французского проката    - 04/01 Новинки французского проката    - 28/12 Новинки французского проката    - 21/12 Новинки французского проката   
Пресс-релиз Большого фестиваля мультфильмов
20.10.2010

«БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ МУЛЬТФИЛЬМОВ»

28 октября – 7 ноября 2010 года

 

28 октября, в Международный день анимации, в Большом зале кинотеатра  "Художественный" откроется самый крупный анимационный смотр в стране - «Большой Фестиваль Мультфильмов».

 

В Фестивале-2010 примут участие более 300 коротких авторских мультфильмов со всего мира, и полнометражных картин будет гораздо больше прежнего. БФМ откроется фильмом «Иллюзионист» (кинокомпания «Кино без границ») знаменитого француза Сильвена Шоме, автора «Трио из Бельвилля». 11 дней подряд по всей Москве, с утра до вечера можно будет смотреть детские и очень много взрослых мультфильмов. Генеральный Партнер Фестиваля: Фонд Михаила Прохорова

 

По традиции, наш Фестиваль совпадает с осенними школьными каникулами. В эти дни, со 2 по 7 ноября, в шести детских кинотеатрах Москвы будет проводиться благотворительная программа для социально незащищенных детей и подростков. Зрителям будет предложена лучшая анимация для детей, снятая в России за последние годы.

 

В этом году в программе фестиваля стало еще больше увлекательных событий, закручивающихся вокруг анимации. Во-первых, мы открываем в рамках Фестиваля новый проект – «Фабрика мультфильмов». В одном из больших цехов фабрики технических бумаг «Октябрь» в дни фестиваля начнет работать настоящая фабрика по производству мультфильмов, созданная из бумаги и картона с помощью студентов одной из лучших московских киношкол – школы-студии ШАР. В ее «цехах» будут читать лекции и проводить анимационные мастер-классы для детей, можно будет позаниматься с профессиональным педагогом по актерской речи и попробовать озвучить любимый мультфильм, профессионалы покажут новые компьютерные программы, превращающие обычный мультфильм в трехмерный. В одном из «цехов» пройдет недельная «школа молодого аниматора» под руководством Лизы Скворцовой, будут проходить встречи со знаменитыми художниками и режиссерами, продаваться книги самых лучших детских издательств. А еще там можно будет послушать живую музыку, и, конечно же, посмотреть много мультфильмов. Партнеры-соорганиазторы Фабрики – журнал «Seasons» и театральный фестиваль «Большая перемена». Для взрослых на нынешнем фестивале тоже придуманы приключения: ночь в объятьях немецких мультфильмов в сопровождении немецкой кухни! (при поддержке Гете-института в Москве)

 

Но и сама кинопрограмма БФМ-2010 представляет гостям фестиваля много уникального. Премьеру полнометражного фильм чешского гения-сюрреалиста Яна Шванкмайера. Спецпроект, в котором будут показаны сразу три полнометражные анимационные «Фантазии»: восстановленный классический фильм Диснея 1940-го года, посвященный ему фильм «Фантазия 2000», снятый через 60 лет на студии Дисней, и тоже посвященную легендарной «Фантазии» сатирическую картину «Allegro non troppo» (1977) итальянца Бруно Боццетто (кроме того, в программе «Имена» можно будет увидеть ретроспективу этого мастера). Еще среди специальных программ можно будет увидеть особые подборки зарубежной актуальной документальной и социальной анимации и российскую подборку фильмов по Чехову.  

 

В разделе «Студии» мы в этом году представляем российскую студию «Кристмас филмз», снимавшую в 90-е и 2000-е годы вместе с англичанами изумительные циклы мультфильмов по пьесам Шекспира, по Библии, по операм и сказкам народов мира (и была награждена множеством международных призов, включая номинацию на «Оскар»). Иностранная студия этого года – мировой оплот «пластилинщиков», британская Aardman Animations, знаменитая не только фильмами про Уоллеса и Громита, барашка Шона и «Побегом из курятника».

 

Самые лучшие анимационные школы Франции мы представим на Фестивале при поддержке

Французского культурного центра в Москве. В разделе «Имена», кроме большой ретроспективы итальянца Бруно Боццетто, будет показ фильмов и встреча с российским мэтром Эдуардом Назаровым, автором «народного фильма» «Жил-был пес». А кроме того специально на фестиваль в Москву приедут со своими ретроспективами и мастер-классами два бывших российских художника и режиссера, а сейчас – иностранные знаменитости – Петр Сапегин из Норвегии (при поддержке Посольства Норвегии) и Игорь Ковалев из США. Игорь Ковалев, друг и соратник Александра Татарского, снимавший с ним все ранние картины -  и «Пластилиновую ворону», и «Братьев Пилотов» и многое другое (сегодняшние дети знают его по американскому сериалу «Ох уж эти детки»), - привезет в Москву и выставку своих рисунков, она пройдет в галерее «На Солянке». Экспозиция задумана большая и увлекательная, на ней будут работы не только Ковалева, но и его постоянного художника Дмитрия Маланичева (который, кроме того успешно работает в коммерческой анимации (в частности, был художником-постановщиком полнометражных «Симпсонов в кино»). И еще одного режиссера и художника старого «Пилота» - Алексея Алексеева (автора уже завоевавшего весь мир цикла про лесных музыкантов LogJam), сейчас работающего в Венгрии. Общее название выставки - «Пилот» from abroad», то есть из-за границы).

 

Ну, и как всегда, в программе фестиваля очень много событий для людей, интересующихся анимацией: наши и зарубежные документальные фильмы, архивные программы, мастер-классы, лекции, среди которых и лекция Юрия Норштейна о Гоголе, которую мы запланировали по просьбе зрителей еще на прошлом фестивале, когда Юрий Борисович показывал свою ретроспективу в разделе «Имена».

 

Жюри на Фестивале нет, а Призы есть, и раз уж «Большой  Фестиваль Мультфильмов» - фестиваль зрительский, то какой фильм самый лучший, решают сами зрители. Перед входом в зал на основных программах – «Детской», «Премьеры» и «Победители»  каждый получит специальную анкету, где нужно выделить лучший, по его мнению, фильм. 7 ноября пяти фильмам, набравшим максимальное количество зрительских голосов, будут вручены призы – статуэтки девочки Анимаши с логотипа Фестиваля. Призы сделаны кукольным мастером и известной актрисой Яной Есипович по эскизу режиссера и художника Ивана Максимова. Ролик фестиваля в этом году тоже по рисункам Максимова сняла Наталья Березовая.

 

 

Пресс-конференция 4-го Большого Фестиваля Мультфильмов пройдет в пятницу 22 октября, в 14.00 в кинотеатре «Ролан» по адресу: Чистопрудный бульвар, 12а (м.Чистые Пруды/Тургеневская). Аккредитация журналистов на фестивальные показы проводится на пресс-конференции. Ведущие - программные директора «БФМ» Дина Годер и Мария Терещенко.

 

Контакты для аккредитации:  multfest@gmail.com

                                                    +7 499 2650744

Дополнительная информация на www.multfest.ru