- 28/06 Новинки французского проката    - 21/06 Новинки французского проката    - 14/06 Новинки французского проката    - 07/06 Новинки французского проката    - 31/05 Новинки французского проката    - 24/05 Новинки французского проката    - 17/05 Новинки французского проката    - 10/05 Новинки французского проката    - 03/05 Новинки французского проката    - 26/04 Новинки французского проката    - 19/04 Новинки французского проката    - 12/04 Новинки французского проката    - 05/04 Новинки французского проката    - 29/03 Новинки французского проката    - 22/03 Новинки французского проката    - 15/03 Новинки французского проката    - 08/03 Новинки французского проката    - 01/03 Новинки французского проката    25/02 Сезар-2017: Победители    - 22/02 Новинки французского проката    - 15/02 Новинки французского проката    - 08/02 Новинки французского проката    - 01/02 Новинки французского проката    - 25/01 Сезар-2017: Номинанты    - 25/01 Новинки французского проката    - 18/01 Новинки французского проката    - 11/01 Новинки французского проката    - 04/01 Новинки французского проката    - 28/12 Новинки французского проката    - 21/12 Новинки французского проката   

22 пули. Бессмертный ( L'Immortel)

Режиссер:
Ришар Берри
Жанр:
боевик
Хронометраж:
115 мин.
Год производства:
2009
Дата выхода в России:
8 апреля 2010
Дата выхода во Франции:
24 марта 2010
В ролях:
Антони Сониго
Жан Рено
Жан-Пьер Даррусен
Кад Мерад
Марина Фоис
Ришар Берри
Премии:

Шарль Матей: В следующий раз, когда меня будут убивать, я буду внимательнее.

В «Бессмертном» всё немного за гранью. Двадцать две пули в упор – верная смерть? Неправда, можно выжить. Кад Мерад – комедийный актёр с благодушной улыбкой? Отнюдь нет, это хитрый и жестокий мафиози. И только Жан Рено неизменен – благородный и молчаливый убийца.

Злодеи в фильме настолько жестоки, насколько хватит вашей фантазии. Они лишь раз дают слабину, когда на приказ босса убить сына Матея один из них говорит: «Ты что? Это же ребёнок!». Но это секундная слабость, скорее вопрос по инерции, нежели действительно беспокойство за жизнь малыша. Роль сына, к слову, исполняет юный Макс Бессетт де Мальглев, он запомнился по «Версалю» с Гийомом Депардье. Маленький актёр с пронзительными чёрными глазами, которого, надеюсь, ждёт большое будущее. На фоне такой жестокости, герой Жана Рено просто Санта-Клаус на детском празднике. Создатели фильма решили не путать зрителя, хорошие тут всецело за добро, плохие только за зло, без шанса на перевоспитание. Лишь один герой до конца остаётся загадкой, мифический «восьмой», стрелявший в Матея, но специально промахнувшийся.

Без сомнения, лучшая в фильме – Марина Фоис. Давайте признаемся, Жану Рено достался абсолютно однозначный образ. Кад Мерад приспосабливается к роли одержимого чистотой, жестокого мафиози, а вот у Марины Фоис очень интересная история. Её мужа, тоже полицейского, убили на задании. Мари, как может, пытается справиться с болью утраты, но глушит несчастье алкоголем. А у неё остался маленький сын, которого ещё нужно поднимать на ноги. И на фоне этого необходимо распутывать сложный заговор против Шарля Матея, пытаясь удержать героя Жана Рено от мести своим недоброжелателям. Марина Фоис не делает ни одной лишней эмоции, всё у неё предельно чётко, отличная работа. Женщина-коп, скорбящая вдова, хорошая мать – Марина раскрыла все грани своей героини.

В фильме больше рассуждений о семье и дружбе, чем экшна и перестрелок. И все злодеи жестоки и безжалостны ровно до того момента, когда им не приставят дуло к голове, обещая верную смерть. Первым их вопросом будет: «Что с моей семьёй?». Если с ней всё в порядке, то можно выхватить пистолет и уложить своего врага, потому что семью нужно защищать. Если же нет – тем хуже.

Шарль Матей в начале и в конце фильма произносит фразу: «Пролитой крови не засохнуть». Он всеми силами старается не мстить за 22 пули, которые так безжалостно изрешетили его тело. Но старается ровно до того момента, пока не убивают его друга, а затем посягают на его дом и детей. И тогда он говорит: «Правила иногда могут меняться», потому что за семью можно и нужно пролить кровь. Много крови.

Автор: Мария Букреева